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베이킹&쿠킹

우유식빵 만들기

by 주경야독 스티븐 2021. 11. 28.
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우유식빵 레시피
버터 20g, 물 110g, 우유 105g, 인스턴트 드라이이스트 5g,  설탕 30g, 소금 5g, 강력분 300g

그동안 빵 만들기에서 실패한 적은 없었는데, 며칠 전 다른 유튜버분의 레시피를 따라한 우유식빵이 완전 망해버려서 이번엔 꾸움님의 레시피를 따라서 차근차근 만들어보기로 했다.

실패에 대한 두려움으로 앞부분은 사진을 못찍어서 설명으로 대체하려고 한다. 

버터 20g을 전자레인지에 약 30초간 돌려서 액체상태가 되도록 한다. 단, 너무 뜨겁지는 않도록 한다. 물 110g과 우유 105g을 섞은 뒤 전자레인지에 약 40~45초간 돌려서 따뜻하게 만든다. 이 때도 너무 뜨거우면 효모가 죽기 때문에 따뜻한 정도로만 데운다. 이후 이스트, 설탕, 소금, 강력분을 넣고 반죽을 해준다.

15분간 발효를 한 뒤 폴딩, 다시 15분간 발효 후 폴딩, 다시 15분간 발효하여 총 45분간 발효한다.

도마에 강력분으로 덧가루를 뿌리고 반죽을 2등분하여 동그랗게 말아준 다음 랩을 덮어 10분간 발효한다.

두 개의 반죽을 각각 직사각형 모양으로 펼쳐서 양쪽으로 1/3씩 접어준 뒤, 돌돌 말아준다. 미리 식빵 틀에 키친타월에 카놀라유를 묻혀서 코팅을 해준다. 돌돌 말은 두 개의 반죽을 식빵 틀 안에 넣고 랩을 덮어 1시간 동안 발효한다.

1시간이 지나면 반죽이 많이 부풀어있다. 

반죽 표면에 우유를 얇게 바른 후 190도로 예열한 오븐에 25분간 구워내면 된다. 우유를 두껍게 바르면 빵의 표면색이 어두워진다고 한다.

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빵틀에 오일을 발라놔서 잘 떨어진다. 식힘틀에 옮겨 놓는다.

와~~~ 식빵의 결이 살아있다! 성공!

출처 : 유튜브 꾸움 Kkuume님 https://youtu.be/mPbMUD8yp3U
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