본문 바로가기
베이킹&쿠킹

크림치즈 파운드케이크 만들기

by 주경야독 스티븐 2021. 9. 23.
반응형

말차 초코 파운드케이크는 먹다 보면 질리기 때문에 이번에는 크림치즈 파운드케이크를 만들어보았다. 파운드케이크는 별도의 숙성시간이 필요하지 않아 만들기가 참 편하다.

크림치즈 파운드케이크 레시피
박력분 200g, 버터 100g, 크림치즈 100g, 설탕 100g, 소금 2g,
베이킹파우더 2g, 바닐라향 1ts, 레몬즙 1ts, 우유 40g, 계란 2개

버터를 전자레인지용 그릇에 담아 30초 정도 돌리면 살짝 녹아서 휘젓기가 편한 상태가 된다. 버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어주고 설탕, 소금을 넣어 같이 저어준다. 설탕과 소금이 잘 섞였다고 생각되면 계란을 몇 번에 나누어 넣고 저어준다. 그러고 나서 레몬즙을 조금 넣는다.

박력분, 베이킹파우더, 바닐라향을 넣은 다음 스크래퍼로 잘 반죽을 해준다.

반죽에 비해 빵틀이 크다 ㅎㅎ 유산지를 잘 접어서 네모낳게 만들고 그 안에 반죽을 넣어서 각을 잡는다.

170도에서 30분간 구웠더니 그럴듯한 파운드케이크가 완성되었다. 윗부분이 조금 터졌다.

식힌 후에 썰어보았더니 그럴싸하다. 크림치즈를 넣어서 그런지 부드러운 풍미가 느껴진다. 말차 초코 파운드케이크에 비해 질리지 않고 먹을 수 있을 것 같다. 어떤 사람들은 빵이 잘 부풀지 않는 경우도 있다고 하는데 아직까지 그런 경우는 없었으니...신기하다 정말...

출처 : 만개의레시피 '달그락'님
반응형

'베이킹&쿠킹' 카테고리의 다른 글

우유식빵 만들기  (0) 2021.11.28
치즈 올리브 치아바타 만들기  (0) 2021.10.05
말차 초코 파운드케이크 만들기  (0) 2021.09.18
소시지빵 만들기  (0) 2021.09.17
미역국과 야채볶음밥 만들기  (0) 2021.09.17