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베이킹&쿠킹

치즈 올리브 치아바타 만들기

by 주경야독 스티븐 2021. 10. 5.
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오랜만에 치아바타를 만들어보았다. 근데 이번엔 조금 특별하게 일반 치아바타가 아닌 "치즈 올리브" 치아바타다.

치즈 올리브 치아바타 레시피
강력분 385g, 물 288g, 소금 6g, 드라이이스트 3g,
올리브오일 38g, 콜비잭치즈 100g, 슬라이스 올리브 1캔(70g)

물을 전자레인지에 30초 정도 데워서 드라이이스트가 잘 녹도록 해준다. 드라이이스트가 잘 녹았으면 올리브유를 넣고 섞어준다. 그다음 강력분과 소금을 넣고 스크래퍼로 반죽을 한 다음 45분 발효를 시켜준다. 45분 후 손에 물을 조금 묻혀서 네 번 접어준다. 다시 30분 발효를 한다. 두 번 발효를 거친 반죽의 모습이다. 원래 세 번을 해야 하는데 난 큰 차이를 못 느끼겠어서 두 번만 했다.

발효된 반죽을 도마위에 쭉쭉 펴주고 슬라이스 올리브와 콜비잭 치즈를 골고루 뿌려준다. 콜비잭 치즈는 발효시간 중에 미리 잘라 놓고, 올리브는 물기를 빼놓으면 좋다.

올리브와 치즈를 넣은 반죽을 폴딩하여 30분간 발효를 시킨다.

30분 후에 내용물이 들어간 반죽을 네 번 폴딩한다. 이 과정에서 내용물이 빠져나올 수 있으나 괜찮다. 

반죽을 꺼내 2개로 나누고 랩을 덮어 마지막으로 30분간 발효한다. 

살짝 예열된 오븐에서 180도로 15분간 구워내면 된다. 치즈가 용암처럼 탈출하는 경우가 있으나 식으면 잘 떨어지니 괜찮다.

완전히 식은 후에 썰어 보았더니 그럴듯하다. 치아바타는 발효시간만 빼면 매일도 만들 수 있을 것 같은데 발효를 기다리는 시간이 상당히 애매하다 ㅋㅋ

출처 : 유튜브 '희진YORIJIN님' https://youtu.be/JqdtNBZu3zY 
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