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GS25에서 2.5만원에 구입한 알베르 비쇼 보졸레 누보 2021이다. 보졸레 누보는 프랑스 보졸레 지역에서 매년 9월 초에 수확한 포도를 숙성시켜 11월 셋째 주 목요일에 선보이는 햇 와인을 말한다.
예전에 프랑스어를 배울 때 보졸레 누보에 대해 들은 적은 있는데 이번에 처음 맛보게 되었다. 보졸레 누보는 오래될수록 좋은 와인이 아니라 보통 6개월 내에 소비를 해야 하고, 그 이상의 기간이 경과되면 폐기를 해야 한다고 배웠었다.
숙성기간이 짧다 보니 처음 오픈했을 때 포도주스와 같이 과일 향이 강하게 느껴졌다. 오픈하자 마자는 신맛도 상당히 강해서 좀 놀랬는데, 신맛은 시간이 지날수록 사라졌다. 프랑스 사람들은 보졸레 누보를 벌컥벌컥 마신다는데, 아무래도 오래 숙성한 와인보다는 가벼운 스타일이라서 그런 것 같다.
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