베이킹&쿠킹
말차 초코 파운드케이크 만들기
주경야독 스티븐
2021. 9. 18. 16:03
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어제 저녁에는 말차 초코 파운드케이크를 만들어 보았다. 레시피를 찾아보니 별도의 반죽 숙성 시간이 필요하지 않아서 해볼 만한 것 같아 도전했다.
말차 초코 파운드케이크 레시피
박력분 200g, 버터 150g, 설탕 100g, 소금 2g,
베이킹파우더 2g, 우유 40g, 녹차가루 15g, 계란 3개
먼저 버터와 계란을 실온에 30분~1시간 정도 내놓는다.

버터가 어느 정도 녹았으면 거품기로 잘 풀어줘서 크림 형태로 만든다. 전동 거품기가 있으면 더욱 좋겠지만 없어도 문제가 되지는 않는다. 버터가 생각보다 잘 안 풀어지니 전자레인지에 잠깐 데우는 방법도 있을 것 같다. (지나고 깨달음)

버터가 크림화 되면 설탕을 넣고 섞어준다. 그리고 계란을 몇 번에 나누어 넣어주고 잘 섞어준다. shake it shake it ♬

박력분과 녹차가루를 투하해서 잘 섞어주면 그럴듯한 모양이 나온다.

말차 "초코" 파운드케이크이므로 반죽 안에 초콜릿을 골고루 박아줘야 하는데 나는 집에 있는 ABC 초콜릿 10개 정도를 4등분해서 넣었다.

유산지 또는 종이호일을 접어 놓고 그 안에 반죽을 넣은 뒤 오븐에 180도로 30~40분 구워낸다. 처음 하는 거라서 유산지를 제대로 접지 못해 빵모양이 엉성했고, 30분을 구웠는데도 속은 많이 익지 않아서 15분 정도 더 구웠다.

모양이 그럴싸하다.

완전히 식기 전에 썰어서 초콜릿이 약간 녹아 있다. 맛은 뭐 예상했던 대로 끝내준다. 모양은 보잘것없으나 매번 성공을 해버리니 자신감이 붙는다. 노무사 시험도 이렇게 보면 좋을 텐데 라는 생각을 해본다... 쩝
출처 : 만개의레시피 'gojasmin'님
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